Aktuelle Sonderausstellung: 11.03. - 27.05.18 - Otmar Alt: Die Idee des Zauberers

Ab dem 11. März 2018 begrüßt das Wiedenbrücker Schule Museum eine neue Sonderausstellung im Haus. Unter dem Titel „Otmar Alt – Die Idee des Zauberers“ werden Malerei und Grafik gezeigt.

Otmar Alt ist einer der vielseitigsten Künstler der Gegenwart, der durch seine unverwechselbare Handschrift seit Jahren erfolgreich in vielen Sparten der Kunst tätig ist. Die authentische Kunst Otmar Alts zeigt farbintensive, zergliederte Figuren, Formen und Flächen. Er arbeitet bei den präsentierten Werken mit ausgewählten Zitaten und macht so die Kunst zu einem Entdeckungsrätsel und Augenschmaus. Kunst und Vergnügen beim Betrachten.

In dieser Ausstellung werden Werke präsentiert, die eine kunsthistorischen Geschichte präsentieren. Otmar Alt nahm Themen berühmter Werke der vergangenen Kunst auf und interpretierte die Themen in seiner unnachahmlichen Art neu. Dadurch entsteht eine virtouse Bild- und Gedankenreise für den Betrachter. Je nach Lust und Kenntnis können die „Zitate“ dechiffriert werden und nachverfolgt werden. Aber auch zu einem aufmerksamem und unterhaltsamem Schauen lädt die Ausstellung ein.
Alt, bekannt für seinen erzählerischen Stil, hat in seiner „Farbteile-Technik“ so die ganze Kunstgeschichte bereist.
Wie ein Zauberer macht er Dinge sichtbar oder lässt sie verschwinden, legt Fährten und öffnet ganze Bildräume.
Ein Betrachtervergnügen der besonderen Art. Frech und lustig, farbintensiv und mit ganz viel guter Laune ist der Künstler scheinbar mühelos unterwegs.
Der Inspiration und der eigenen künstlerischen Handschrift lässt er freien Lauf, auch wenn er sich mit Respekt und Ehrfurcht an die Klassiker der Kunst wagt.
So bekommen die Besucherinnen und Besucher der Ausstellung einen kurzweiligen Überblick über die Klassische Moderne a la Otmar Alt.

Diese Arbeitsweise, Kunstwerke der Vergangenheit und Ikonen der Kunstgeschichte als Zitatenschatz für eigene Werke zu nutzen, ist ein Vorgehen, das im Wiedenbrücker Schule Museum nicht unbekannt ist. Bereits in der Kunst des 19. Jahrhunderts war das Schauen auf die Vorbilder, Zitateverwendung und neue zeitgenössische, künstlerische Umsetzung bekannt. Daher steht die Ausstellung „Otmar Alt – Die Idee des Zauberers“ in dieser Tradition und zeigt eine moderne und lustvolle Variante dieses Spiels der künstlerischen Mittel und Ausdrucksformen.

Die Ausstellung stellt eine Entdeckungsreise in den Kunstkosmos von Otmar Alt und der klassischen Moderne dar, die für Jung und Alt verzaubern kann.

Die Ausstellung wird am Sonntag, den 11. März um 15 Uhr in Beisein des Künstlers eröffnet.

Wiedenbrücker Schule Museum
11. März 2018 – 27. Mai 2018
Vernissage Sonntag, 11. März 2018 um 15 Uhr
Öffnungszeiten: Mittwochs von 15-18 Uhr, Donnerstags, Samstags und Sonntags von 15 bis 17 Uhr und nach Vereinbarung.

Gruppenführungen für Kinder ab 5 Jahren und Erwachsene nach Vereinbarung möglich.
Kosten pro Gruppenführung 40 € Führung zzgl. Eintritt p. Person
(Schulklassen und Kitas der Stadt Rheda-Wiedenbrück frei).

Letzte Sonderausstellung: 30.11.17 - 4.2.18

Luthers Leben in Playmobil®

Mit der Sonderausstellung „Luthers Leben in Playmobil® lädt das Wiedenbrücker Schule Museum vom 30. November 2017 bis 4. Februar 2018 alle Interessierten herzlich ein. In der Ausstellung kann man das Leben und wichtige Stationen in der Geschichte Martin Luthers etwas anders kennen lernen.

Die maßgeblichen Stationen aus dem Leben des Reformators sind in 7 Modellwelten aus Original Playmobilteilen nachgebaut worden.

Der große Reformator, der hier  7,5 Zentimeter groß ist, ist der Dreh- und Angelpunkt dieser Spielzeugausstellung.

Die Luther-Figur des fränkischen Spielzeugherstellers Geobra Brandstätter wurde anlässlich der Lutherdekade entwickelt und bereits weit mehr als 100.000 Mal verkauft.

Hier wird eine historische Miniaturwelt aus Playmobil® rund um die Figur des Reformators aufgebaut. Geschaffen und gebastelt hat diese „Lutherwelten“ der bayrische Pfarrer und Hobby-Bastler Stefan Merz.

Mehr als 1 Jahr hat er über 2.000 Originalteile und über 50 Figuren in Szene gesetzt.

Themen sind „Geburtshaus“, „Blitzerlebnis“, „Augustinerkloster“, „Thesenanschlag“, „Reichstag zu Worms“, „Wartburg“ und „Augsburger Bekenntnis“.

Insgesamt sieben Schauplätze, darunter eine 3 x 1,2 Meter große Rekonstruktion der Wartburg mit Lutherstube, geben so Einblicke in die große kleine Welt von Martin Luther.

Die Stationen sind im gesamten Haus verteilt.

Die Ausstellung wird am 30.11.2017, um 19 Uhr von Bürgermeister Theo Mettenborg eröffnet.

Zu sehen ist die Ausstellung ab dem 30.11. 2017 bis zum 4.2.2018 im Wiedenbrücker Schule Museum.

Öffnungszeiten:
Mittwoch: 9 – 12 Uhr
Donnerstag, Samstag, Sonntag: 15 – 17 Uhr

und nach Vereinbarung für Gruppen

Kosten:
2,50 € Erwachsene, Kinder 1,50 €

Informationen und Buchung von Führungen unter: info@wiedenbruecker-schule.de oder telefonisch unter 0170/55 200 90

Letzte Sonderausstellung

Fräulein – falsch verbunden

In Zusammenarbeit mit dem Radio- und Telefonmuseum zeigen wir Ihnen eine kleine, aber feine Sonderausstellung mit Raritäten und Zeitdokumenten aus der Geschichte des Tonträgers und Telefons. Die Ausstellung steht unter dem Motto Erinnern/Entdecken/Erleben und bietet Ihnen Kindheitserinnerungen zum Anfassen. Wissen Sie, wie man ein handbetriebenes Grammophon bedient und kennen Sie noch Telefone mit Wählscheibe? Beides können Sie in unserer Ausstellung ausprobieren (Tipp: Suchen Sie das anwählbare Telefon und finden Sie die Rufnummer heraus!). Auch das „Fräulein vom Amt“ und ihr Arbeitsgerät stehen bereit. Lassen Sie sich zurückversetzen in eine Zeit vor Mobiltelefonen und kehren Sie zurück zu den Anfängen des Telefons.